• 2024. 7. 1.

    by. 나눗셈덧셈

     

    우리나라를 비롯한 동아시아 여러 지역에서는 마가목을 치료를 위힌 약재로 사용하 왔습니다.

    마가목의 열매, 나뭇가지, 껍질에는 우리 몸에 유익한 성분이 많이 함유되너 있어 사람들에게 사랑받고 있습니다.

    마가목 효능 중에서 잘 알려진 5가지 효능과 먹는 방법을 간단히 알아보겠습니다.

     

    마가목 효능 먹는 법

     

     

    마가목에 대해

    마가목은 장미목 장미과에 속하며 낙엽 활엽 소교목으로 분류됩니다. '가을산삼'이라고도 불리며, 전 세계에 약 80여 종이 있습니다. 

    마가목 꽃치 말의 이빨을 닮았다고 하여 '마아목'이라고도 불렸지만, 지금은 '마가목'이라는 이름으로 알려져 있습니다. 보통 5~6월에 하얗고 향기로운 꽃을 피우고 가을에는 잎이 붉게 변하며 작은 붉은 열매를 맺습니다.

     

     

    마가목 효능

    뼈 건강

    플라보노이드와 페놀산 성분이 항산화와 항염증에  효능이 있 산화 스트레스와 염증을 줄여서 골손실과 뼈가 약화되는 것을 예방합니다.

    열매에 함유된 라이코펜 성분은 골밀도를 증진시키고 골다공증 예방에도 좋습니다.

    혈당 조절

    마가목의 폴리페놀 성분이 혈당 수치를 낮추고 일정하게 관리될 수 있게 도와주어 당뇨병 발생을 예방할 수 있습니다.

    관절 건강

    플라보노이드와 페놀산 성분이 가지고 있는 항산화 및 항염 효능과 진통효과로 인해 관절 건강에 좋은 약재라고 알려져 있습니다.

    호흡기 건강

    비타민C, 카로틴, 플라보노이드 등 항산화 물질을 많이 함유되어 있는데, 이 성분들은 기관지의 염증을 예방하고 점막을 보호하며 기침과 가래 완화의 효능이 있습니다.

    면역력 증진

    폴라보노이드와 페놀산 뿐만 아니라 풍부한 항산화성분은 면역력 증진에 매우 좋습니다.

    활성산소를 제거하여 건강한 세포를 보호하므로 외부에서 침입한 유해한 병원균으로 부터 우리 몸을 지켜줍니다.

     

    마가목 효능 더 알아보기

     

    마가목 먹는 법

    마가목 차

    물 1리터에 마가목 열매 등 15g 정도를 넣고 끓이다가 약불로 줄이고 물이 절반 정도 남을 때까지 달여서 따뜻하게 드시면 좋습니다.

    마가목 술

    마가목 열매, 나무, 껍질 적당량을 35도 증류주에 1년 정도 담그면 마가목 술이 됩니다.

    마가목 효소

    붉게 익은 마가목 열매와 설탕을 1대 1로 섞어서 발효시켜 마가목 효소를 만들어 드실 수 있습니다.

    부작용

    마가목 효능때문에 너무 많이 드시면 복통이나 설사를 유발하게 되므로 적당하게 드시기는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

    마가목 효능 대표적인 5가지와 먹는 법 - 행복을 이어가는 블로그

    마가목은 오래 전부터 우리 나라를 비롯한 동아시아 지방에서 약재로 사용되어 왔습니다. 열매, 나무가지, 껍질에 몸에 이로운 성분을 많이 가지고 있어 한의학에서 약재로 사용할 뿐  아니라

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